
Rabeg, masakan berkuah khas Banten. Berbahan dasar jeroan dan daging kambing, rasanya gurih manis dengan segarnya serai, daun jeruk, dan aroma rempah cengkeh juga kayu manis. Khas banget masakan nusantara..
Bahan-bahan yang harus di persiapkan:
- 200 gram usus kambing, dikepang (skip)
- 350 gram daging kambing, dipotong kotak
- 150 gram hati kambing, dipotong kotak (skip)
- 4 cm jahe, dimemarkan
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1.000 ml air untuk merebus
- 6 butir bawang merah, diiris tipis
- 2 cm jahe, diiris tipis
- 1 buah tomat merah, dipotong-potong
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh lada putih bubuk
- 6 butir cengkeh
- 4 cm kayu manis
- 600 ml air
- 3 sendok makan kecap manis
- 1 batang daun bawang, dipotong 1/2 cm
- 1/4 sendok teh air jeruk nipis
- 1 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Cara memasak:
- Rebus usus kambing, daging kambing, hati kambing, jahe, serai, daun jeruk di dalam air sampai matang
- Angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak. Tumis bawang merah dan jahe sampai harum
- Tambahkan daging kambing, usus kambing, dan hati kambing. Aduk rata
- Masukkan tomat, garam, lada putih bubuk, cengkeh, kayu manis. Aduk rata.
- Tuang air. Masak di atas api kecil sampai meresap. Tambahkan kecap manis, daun bawang dan bawang goreng
- Sajikan selagi hangat.
Jangan lupa di share ke sosial media Anda ya..
Sumber: https://www.instagram.com/fridajoincoffee/