Resep Rebeg Banten Penuh Rempah Khas Nusantara

Resep Rebeg Banten

Rabeg, masakan berkuah khas Banten. Berbahan dasar jeroan dan daging kambing, rasanya gurih manis dengan segarnya serai, daun jeruk, dan aroma rempah cengkeh juga kayu manis. Khas banget masakan nusantara..

Bahan-bahan yang harus di persiapkan:


  • 200 gram usus kambing, dikepang (skip)
  • 350 gram daging kambing, dipotong kotak
  • 150 gram hati kambing, dipotong kotak (skip)
  • 4 cm jahe, dimemarkan
  • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 1.000 ml air untuk merebus
  • 6 butir bawang merah, diiris tipis
  • 2 cm jahe, diiris tipis
  • 1 buah tomat merah, dipotong-potong
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh lada putih bubuk
  • 6 butir cengkeh
  • 4 cm kayu manis
  • 600 ml air
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 1 batang daun bawang, dipotong 1/2 cm
  • 1/4 sendok teh air jeruk nipis
  • 1 sendok makan minyak goreng untuk menumis


Cara memasak:


  1. Rebus usus kambing, daging kambing, hati kambing, jahe, serai, daun jeruk di dalam air sampai matang
  2. Angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan minyak. Tumis bawang merah dan jahe sampai harum
  4. Tambahkan daging kambing, usus kambing, dan hati kambing. Aduk rata
  5. Masukkan tomat, garam, lada putih bubuk, cengkeh, kayu manis. Aduk rata.
  6. Tuang air. Masak di atas api kecil sampai meresap. Tambahkan kecap manis, daun bawang dan bawang goreng
  7. Sajikan selagi hangat.


Jangan lupa di share ke sosial media Anda ya..

Sumber: https://www.instagram.com/fridajoincoffee/