Resep Barongko Khas Bugis Makassar (Simple)

Resep Barongko Khas Bugis Makassar

Paling suka bikin makanan tipe all in one begini, blend jadi satu, kukus bentar, jadi deh .. Dan yang penting enyaaaaak. Namanya Barongko, khas dari Bugis Makassar. Komposisinya persis Carang Gesing asal Yogya, juga sama-sama dibungkus daun pisang, bedanya Barongko lebih lembut karena pisangnya dihaluskan. Tapi berhubung ga ada daun pisang, aku pake cup aluminium aja yaa, mendinglah dari pada pake ember. Bikin yuuukkk, cocok neh buat menu ta'jil ntar sore ..

Barongko

Bahan yang perlu disiapkan:

  • 4 buah pisang kepok
  • 1 butir telur
  • 200 ml santan
  • 2 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam


Cara membuat:

  1. campur pisang, telur, santan, gula dan garam, blender sampai halus dan tercampur rata.
  2. tuang adonan ke dalam cup aluminium.
  3. kukus selama 30 menit.
  4. dinginkan, simpan di dalam kulkas. Disajikan dingin lebih mantap.
  5. resep ini jadi sekitar 10 cup barongko.

Note :

  • lapisi tutup kukusan dengan kain, supaya uap air tidak jatuh ke adonan.
  • beri 2 lembar daun pandan dalam air bagian bawah kukusan supaya harum

Jangan lupa di share ke sosial media Anda ya, biar nanti gampang nemuinnya kalau mau bikin.. hehe

Sumber: https://www.instagram.com/fridajoincoffee/